Breaking News
You are here: Home » HowTo » Cara Menambah Space Partisi C: Di Windows 7

Cara Menambah Space Partisi C: Di Windows 7

Tampilan Space Disk Limit Sudah beberapa minggu (atau bahkan bulan ya) space kosong di partisi C: pada PC Windows 7 saya overload gitu, malah kadang hanya tersisa beberapa ratus megabyte saja. Paling banya mungkin tersisa ruang kosong di partisi disk C: ini setelah dibersih-bersih dari sampah browsing inet dan file-file temporary dari sebuah aplikasi hanya 1 koma beberapa gigabyte saja :(

Sudah sejak beberapa minggu juga pengen memperbaiki space yang overload ini, namun dikarenakan beberapa hal (terutama karena kesibukan dan lupa) selalu saja tertunda :D

Dan saat kemarin lah waktu yang tepat untuk memperbaiki masalah ini yang mau tak mau harus segera diselesaikan, karena oh karena ketika saya lihat space kosong yang tersedia hanya beberapa puluh MB saha. Dan ya…. salah satu yang membuat PC ini terasa begitu lambat karena hal tersebut itu. Apalagi yang overload spacenya itu di partisi C: yang notabene adalah partisi disk untuk isinya file-file dari sistem operasi Windows dan juga program-program aplikasi tertanam #heuuu

Memang banyak cara untuk bisa mengubah, menambah, dan bahkan mengurangi ukuran partisi pada OS windows ini. Kalau dahulu kala untuk urusan macam ini kadang saya menggunakan software yang bernama EaseUS Partition Manager Software. Sebuah software yang simple dan sangat mudah digunakan untuk urusan manajemen disk dan partisi di windows, namun setelah menggunakan Windows 7 ternyata untuk urusan manajemen partisi/disk ini ada tool/wizadnya. Dan karena sudah termasuk/ada tertanam di OS ini jadi saya menggunakan toolkit ini saja, toh biar ga ada acara install software dan malah membebani volume disk lagi :D Dan yang hanya diperlukan tentunya adalah free space yang berlebih dari partisi yang ada di pc kita.

Berikut cara mudah untuk menambah space pada partisi disk c: dari partisi lainnya di windows 7

  1. Klik kanan pada “My Computer“, bisa via start menu atau pada My Computer icon di desktop pc Anda,
  2. Selanjutnya pilih Manage dan lalu klik Disk Management,
  3. Disana akan terlihat daftar Volume/partisi yang kita punya, dan karena pada PC saya mempunyai free space pada partisi E: maka klik kanan pada partisi E: lalu “Delete Volume“. Dan tersedia-lah ruang yang belum teralokasikan (unallocated),
  4. Setelah itu klik kanan pada partisi/volume C: lalu pilih “Extend Volume“,
  5. Muncullah “Extend Volume Wizard”, lalu pilih/klik “next” dan “next” lagi,
  6. Terakhir, klik “Finish
  7. Jrengg jreenggg…. udah deh beres, dan vol C: free spacenya sekarang besar lagi deh ;)

Gitu aja. Simple, cepat, dan mudah kan? :D
Notulis.com_Windows7.Explorer.Space.Partisi.DiskVolume

#Liat juga video tutorialnya di atas agar lebih mengerti dan paham cara menambah space partisi C: ini


UPDATES 16 Januari 2014

- Gunakan FREE SPACE/RUANG KOSONG dari Partisi selain C: –bisa itu partisi E, F, G, H, L, M, O, P, dll– JADI, ketika kita delete partisi tersebut kita tidak kehilangan apa-apa dari partisi tersebut, larena toh partisi tersebut FREE SPACE. Namun, jika yang Anda punya hanya partisi C: dan D: (2 partisi) misalnya, dan partisi D: tersebut ada isinya, dan Anda ingin menambah Volume partisi C: dari yang satunya (D:) maka Anda harus sudah membuat CADANGAN/BACKUP dari isi partisi/disk D: tersebut.

- Tutorial yang ada disini ASLI dari/menggunakan TOOL bawaan dari MICROSOFT WINDOWS 7. Bilamana masih ragu, silahkan menggunakan tool/software pihak ketiga (bukan dari microsoft).

- Silahkan baca dengan seksama dan teliti, untuk menghindari kesalah pahaman bertindak (melakukan tutor ini).


  • Tampilan Space Disk Limit
  • Notulis.com_Windows7.Explorer.Space.Partisi.DiskVolume
Berbagi Puisi - Bagikan Puisi pada Dunia

About Notulis

Aku? Tulis saja! Bebas.

47 comments

  1. hhehehe kebetulan nih,,,, mau nyoba ah :D

    (1)
  2. hahaha awalnya liat” komen dibawah rada takut,tapi masa iya belum dicoba udah takut duluan heheh,dan akhirnya berhasil juga thanks min

    (1)
  3. Ahmad Azril Fadhilah

    Jirr, bagi yang kecewa karena disknya hilang, jgn nyalahin adminyalah, cari aj di google, “cara mengembalikan data di Hardisk yang terformat”, *budayakan googling

    (1)
  4. Diedick Triesno

    gan permisi aku masih new bie, tapi urusan mengembalikan data Insya Allah bisa, asalkan hardisk belum ter partisi lagi dan belum tertimpa file lagi, hub fb diedick triesno untuk panduan lebih lanjut, trims…

    (1)
  5. Mantab gan makasih ya….

    (1)
  6. Gan… g mne kalo partisi c nya g bs di extend……….

    (0)
  7. Sebelum pada proses Extend agan udah nyediain Space Kosong/Unallocated (ruang yang belum teralokasikan) tidak? *point 3 di atas* kalo semisal belum, maka agan belum bisa meng-extend/menambah/memperbesar ruang partisi C: ;D

    FYI: pada dasarnya Harddisk bisa dipartisi maksimal 5 partisi, dan dibagi menjadi 2 buah type yaitu primary partisi dan extended partisi. Primary partisi memiliki batas maksimal hingga 4 partisi sedangkan extended partisi hanya 1 partisi namun extended partisi ini sedikit lebih unik yaitu bisa dibagi lagi menjadi 2 partisi yang lebih kecil dan biasa disebut dengan logical partisi, sehingga keseluruhan jumlah partisi bisa mencapai 6 buah.

    Nahh jikalau ternyata agan udah melalui proses pada point 3 di atas (mempunyai space kosong yang belum dialokasikan) namun belum bisa meperbesar partisi C tersebut mungkin cara/langkah untuk menambah/memperbesar space pada artikel ini tidak cocok diterapkan pada pc/lepi agan.

    Namun masih banyak tool/software untuk bisa melakukan itu semua gan, semisal partition wizard, partition magic, atau boot pake hiren. atau bisa juga dengan tool ini: http://www.partition-tool.com/easeus-partition-manager/extend-system-partition.htm :D

    (0)
  8. Ane juga ga bisa di extend padahal masih banyak tuh spacenya , ada saran gak pake tools apa ?

    (0)
  9. gan, nanti aplikasi” beserta isi di disk c hilang ga gan??

    (0)
  10. MUUUUSSSNAAAHHHHH………….. (>,<)''

    (0)
  11. Gak bisa gan udah di delete volume tapi pas klik kanan partisi c extend volumenya masih abu2 aka gak bisa dipencet

    (0)
  12. gile simple banget tapi work :o
    tq makasih banyak gan :D

    (0)
  13. yang di disk e kan udah di delete berati file nya kehapus dong gan….

    (0)
  14. gak jalan gan. yang E udah ane hapus dan udah jadi free space, tapi C nya tetep gak bisa diextend.

    (0)
    • Kalau langkah2nya udah sesuai dg yg diatas kemungkinan os win7nya agan ada yg semacam malfunction gitu, sehingga agan tidak bisa menambah space via tool yg disediakan oleh win 7 tsb.

      Coba agan gunakan software kali gitu.

      (0)
  15. Gak jelassssssssssssss….
    penjelasannya maana, kenapa gak di kasi tau, kalo Drive E yang di exstend bisa hilang semua datanya…
    anjriitttt…. ga jelas ko… mati aja lah sana…. anjink….

    (0)
  16. E gw malah ilang semua, giman balikinnya ???? mampus data2 ilang !!

    (0)
  17. gan, saya sudah delete volume partisi (I:) saya, dan sudah beruab menjadi Unallocated, tapi kenapa tidak bisa di extend di partisi (c:) saya ? mohon penjelasannya ..

    (0)
  18. Be strong brow
    mereka yang kasih koment aneh2 emang pada dasarnya kurang pengetahuan.
    buktinya saya berhasil dengan cara anda.

    (0)
  19. my computer-ku ,saya klik management tidak bisa…..keluar tanda silang merah…gimana solusinya…

    (0)
  20. Ahmad Azril Fadhilah

    Ih, takut nyoba saya, E,nya Penting semua gan, Di D dan C udah penuh gak bisa diisi back upnya E, mending beli Hardisk baru aja lah, dari pada aneh aneh, beli Hardisk 2 terra bisa bertahun2, Maaf ya gan saya gak mau mabil resikonya.

    (0)
  21. gan kalo di disk c saya
    pilihan extend volume kaga ada..
    lampunya mati/alias ga bisa di klik tlong pencerahanya

    (0)
  22. MAS DISK (C:) DI LAPTOP SAYA KOK GAK BISA DI (EXTEND VOLUME)

    (0)
  23. nte infonya kurang gan.
    untuk menambah volume suatu partisi anda harus mempunyai unalocated drive/space TEPAT DISEBELAH drive yang akan di extend/di tambahkan
    kloyang dikosongin yang E dsb ya percuma

    (0)
  24. Infonya keren gan. Tapi masih ada problem disk Cnya masih ga bisa di extend.

    (0)
  25. di drive C: extend nya gak bisa, padahal aku punya unlocated memori

    (0)
  26. gan,,, kalo partisinya udah terlanjur ccuma dua alia C dan D saja. trus kalo di delete volumenya apa data di D sebagian nggak hilang? trus apa masih bisa dipartisi? sedangkan di D ada datanya dan gak kosong? mohon pebejlasanya. reply di email aja gan. thanks.

    (0)
  27. kaga bisa malah data kehapus

    (0)
    • Ahmad Azril Fadhilah

      cari aj di google, “cara mengembalikan data di Hardisk yang terformat”, *budayakan googling

      (0)
  28. mau nanya, pada awalnya agan mempunyai 2 new volume kan? berrti jika agan mendelete E maka agan skrg mempunyai 1 new volume? atau E yang di delete itu hanya menghapus datanya saja dan tetap ada atau bagaimana?
    mohon pencerahannya…

    (0)
  29. Diedick Triesno

    oya nomer hp 0857 5552 9352

    (0)
  30. cara ngembaliin nya gimana kk ???

    (0)
  31. gan mau tanya yg D bs d extend tapi yg C kok ga bs ya.. trims

    (0)
  32. Gan, tutor lu 100% nyesatin orang.
    temen gua yang gak ngerti udah jadi korban kesesatan lu.
    DISK E KEHAPUS PERMANEN,
    DATANYA PENTING PULA !

    Aturan lu kasih WARNING , kalo DISK E BAKALAN KEHAPUS (HILANG PERMANEN).
    Sedangkan lu cuma nyuruh ngehapus disk E terus ngeExtend disk C kayak JANCUK !
    Tulis yang gede cuk aturan, BackUp data sebelum mulai tutor sesat ini.

    Nyesatin orang = Dosa seumur hidup orang yang lu sesatin cuk.
    Orang yang lu sesatin nyebar tutor sesat lu ke orang lain = lu nanggung keduanya dosanya cuk.

    Saran gua sih, hapus aja tutor sesat ini.
    Kalo perlu, HAPUS AJA WEBSITE INI !
    SESAT CUK !

    by : Bintang Bagus Pratama
    Fb.com/BintangNz91

    gua gak kabur, kalo emang lu merasa omongan gua gak pantes,
    tuh ada link fb gua.

    (-1)
    • waduh nda perlu lebay gitu deh gan. Kayaknya agan ga BACA postingan dan komen saya di atas itu dengan SEKSAMA ya #heuuu

      Sepertinya Anak SD jaman sekarang juga sudah tau kalau DELETE itu artinya adalah HAPUS, dan FREE SPACE adalah RUANG KOSONG. iya kan??

      Dan pada POIN KETIGA saya rasa juga sudah jelas bahwasanya saya men-DELETE partisi E: yang FREE SPACE itu. Sekali lagi, FREE SPACE itu RUANG KOSONG alias yang di dalamnya tidak ada file atau satu makhluk pun ya…!!

      Agan makin lebay dengan menambah komen dengan kata ‘sesat’, sepertinya fikiran agan yang sudah tersesatkam dengan ketidak-hati-hatian dan ketergesa-gesaan agan dalam bertindak.

      Agan mau kabur atau tidak itu tidak menjadi soal buat saya.

      (0)
      • file2 punya ane juga hilang semua di partisi D.. ternyata yg hilang bukan cuma free space nya, tapi file2nya juga…

        (0)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

 

post
Share with your friends









Submit